札幌も最近は20℃越えの日が徐々に増えてきました。
観光に最適なシーズン到来です♪
今回は、室蘭営業所スタッフがニセコエリアで人気の
美味しいお蕎麦屋さん「手打蕎麦いちむら」をご紹介いたします。
一見カフェに見える黒と赤のモダンな建物。
木造一軒家で、シンプルな総木造りの
行列ができることが多い人気店です。
そば粉八割・つなぎ二割の二八そば、そば粉100%の十割蕎麦があり、
夏季限定でそばの実の中心部を使った更科そばもあるようです。
温かいそば・冷たいそばのどちらもメニューは豊富で
何を注文しようか迷ってしまいますね。
毎日使う分だけを石臼で挽き、ニセコの天然水で手打ちしているお蕎麦。
(具材で麺は隠れちゃっていますが…)
サクサクの天ぷらも人気です。
また、季節限定のメニューもあるようです。
春は地元の山菜を使った天ぷらそば、
秋に登場するきのこそばなど、ニセコの旬が味わるのも嬉しいですね。
冬は世界的な雪質のスノーエリアとして外国人観光客にも人気のニセコですが
これからの季節は、本州と比べて湿度が低く過ごしやすい為
アウトドアアクティビティに最適です。
ゴルフやラフティングを楽しんだり、景色が綺麗なスポットを訪れたり、
おなかがすいたら北海道産の美味しいものを食べたりと
魅力がたくさんのニセコエリア、ドライブがてら訪れてみてはいかがでしょうか。